October 19, 2023 Serealia Banyak Mengandung Senyawa Organik Berupa Serealia Banyak Mengandung Senyawa Organik Berupa – Pemeliharaan Server Terjadwal Keynote (GMT) Minggu, 26 Juni, 2:00 – 8:00. Situs tidak akan berfungsi selama waktu yang ditentukan! KATA PENGANTAR Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Penyayang, penulis ingin menyampaikan puji dan syukur atas limpahan rahmat dan rahmat yang telah dilimpahkan setelah membaca modul pembelajaran ini. Modul ini memuat penjelasan materi tentang sifat fisik, karakteristik dan sifat kimia berbagai jenis serealia serta membahas permasalahan pengolahan serealia. Metode ini dirancang untuk memudahkan proses pembelajaran siswa di sekolah dan diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi dan memperluas pengetahuannya dalam bidang teknologi hasil pertanian. pembaca Akhir kata, penulis mengucapkan terima kasih kepada orang tua, keluarga, pembaca dan rekan-rekan atas bantuan dan bimbingannya dalam menyelesaikan modul penelitian ini. Bandung, Nopember 2021. Penulis i Serealia Banyak Mengandung Senyawa Organik Berupa DAFTAR ISI Kata Pengantar………………………………………………………. . I.Isi …………………………………………. …. … … . . . . …………………… …… ii Daftar Gambar ………………….. . … ….. . …………………… … iii Indeks Tabel …………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………. 1 A. Kompetensi Inti … ………………. . . . . . . ……. 1 B. Indikator Kompetensi ……………………………………….. .. .. …………… 1 C. Deskripsi …………………. . . D. Prasyarat ……. . ………………………………………. .. …………………………….. 1 E. Petunjuk penggunaan modul ….. .. . . . . Kemampuan untuk memverifikasi sumber ……………………………………….. …… …… ………………. BAB 2. . . … 3 A. Tujuan ………………………………………. … .. . ….. ….. 3 B. Deskripsi bahan ……………………………………………………… . .. 3 1. Pengertian tumbuhan ……………………………….. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……… 4 3 . Struktur biji serealia dan fungsinya ……. 6 4. Peran dan fungsi tanaman pertanian ……. . . . . . . 7 5. Ciri-ciri Fisik Tumbuhan ………………………………………. …… . …. 7 6. Sifat kimiawi dan mutu serealia …………… 8 7. Hasil olahan dari serealia ……. .. .. ………. 11 Ringkasan. . . . 14 Bisnis ………………………………………………………. . . . . . . . . . . . . . …………………. 15 BAGIAN III PENILAIAN. . . . . . . . . . . . . 18 Pengolahan Hasil Nabati DAFTAR GAMBAR GAMBAR 1. Tanaman pertanian ………………………………………. . …. …… ……………………………………….. . ……………………… ….. ……… 3 Gambar 2. Jenis beras. ……………….. 4 Gambar 3. Jenis biji-bijian ………………. . . . . . . gandum ………………………………………. 5 Gambar 5. Sorgum. … .. 6 Gambar 6. Struktur benih tanaman serealia ………………………………………. . ……. ……. …………………………………………. ……….. .. .. II Tabel II Persyaratan mutu beras …………………….. … ………………. … …… 9. Tabel 3. Istilah khusus untuk kualitas gabah ……… … …………….. … .. ……. 10 Tabel 4. Persyaratan mutu sorgum ……………………. …… ……… 10 iii GLOSSARY Aleurone: Protein yang ditemukan dalam butiran protein biji matang dan nodul. Endosperma: Bagian dari benih tanaman berbunga yang merupakan hasil dari beberapa pembuahan selain embrio. Inositol: Komponen utama membran sel yang mengikat molekul fosfatidilkolin. Sekam: Bagian terluar dari biji-bijian yang ditutupi oleh sekam. Furfures: produk sampingan dari penggilingan padi yang digunakan sebagai pakan ternak. Fermentasi: Konversi karbohidrat menjadi alkohol dan karbon dioksida atau asam amino organik menggunakan ragi, bakteri, jamur, atau kombinasi ketiganya dalam kondisi anaerobik. Itu adalah protein bertepung yang ditemukan di endosperma biji-bijian, terutama gandum, gandum hitam dan jelai. iv BAB 1 PENDAHULUAN A. Kompetensi Inti Membedakan Tanaman untuk Unit Mendemonstrasikan Pengelolaan Tanaman B. Indikator Kompetensi Pengelolaan Jenis Tanaman yang Akan Diproduksi Mendemonstrasikan struktur umum benih serealia. Sifat fisik, kerapatan biji dan serapan air butir Pengamatan sifat fisik, kerapatan biji dan serapan air butir C. Deskripsi modulus butir. untuk produksi, Persatuan ini mencakup sifat fisik, sifat dan kualitas kimia dari beberapa jenis tanaman dan membahas pengolahan serealia. Mereka memiliki karakteristik yang berbeda antara jenis biji-bijian, tentu saja. Modul ini menjelaskan tentang pentingnya serealia, struktur umum, sifat fisik, karakteristik kimia dan kualitas serealia, peran dan fungsi serealia, serta pengaruh pengolahan serealia. D. Prasyarat Untuk mempelajari modul “Serealia untuk unit produksi” pada mata kuliah “Proses produksi sayuran”, mahasiswa akan mempelajari materi dasar biologi, kimia, pengolahan hasil pertanian dan pengendalian mutu dasar. Produk pertanian. 1 E. Petunjuk Modul Modul ini bertujuan untuk mencapai kompetensi dasar mata pelajaran produksi dan pengolahan produk nabati. isi modul pembelajaran: Siswa mempelajari materi yang tercakup dalam modul Tugas: Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru untuk mengukur kemampuan siswa Instruksi untuk guru: Pendahuluan: Membimbing siswa untuk memahami modul pembelajaran: Guru sebagai fasilitator dan motivator Tugas : Guru memberikan tugas kepada siswa F. Cek kemungkinan inisiasi Tabel 1 .Cek Kemampuan Awal II Klasifikasi Enzim Mikroba BAGIAN II TUJUAN PELAJARAN A. TUJUAN 1. Siswa dapat mengidentifikasi jenis-jenis tanaman pertanian secara tepat dan akurat 2. Siswa dapat dengan jelas dan tepat menunjukkan struktur umum benih pada tanaman pertanian 3. Siswa dapat menentukan dengan benar peran dan fungsi serealia pabrik untuk unit produksi. Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri fisik biji-bijian secara tepat dan akurat 5. Siswa dapat menganalisis sifat-sifat dan kualitas biji-bijian dengan minat dan ketelitian 6. Siswa dapat menganalisis biji-bijian secara cermat dan tepat dan akurat B. Deskripsi materi 1. Pengertian biji-bijian untuk makanan bahan-bahan. 2. Jenis biji-bijian 3. Struktur bagian-bagian biji-bijian dan fungsinya 4. Fungsi dan fungsi biji-bijian 5. Sifat fisik jenis biji-bijian 6. Sifat kimiawi dan mutu jenis biji-bijian. 7. Hasil olahan dari jenis biji-bijian tersebut. PENGERTIAN JENIS Sereal (dalam bahasa Inggris, grain), disebut juga sebagai kelompok tanaman, dihasilkan dari biji, dikumpulkan dalam bentuk biji-bijian dan sebagai sumber karbohidrat, sehingga dapat dikonsumsi. untuk mendapatkan makanan. Foto 1. Tanam 3 VARIETAS BERAS Beras (Oryza sativa) merupakan jenis tanaman serealia terpenting dan makanan pokok bagi masyarakat di seluruh dunia. Ini berfungsi sebagai sumber utama karbohidrat dan memainkan peran penting dalam menyediakan energi dan nutrisi. Pati merupakan karbohidrat utama beras dan komponen sisanya adalah pentosan, selulosa, hemiselulosa dan gula. Di Indonesia jenis beras yang dikonsumsi masyarakat Indonesia banyak sekali, yaitu beras putih, beras merah, beras merah, beras hitam dan beras ketan. Nasi putih Beras merah Beras merah Beras ketan Beras hitam Gambar 2. Jenis beras IV Jagung fabel (Zea mays L.) merupakan salah satu jenis serealia yang memiliki kandungan karbohidrat dan serat kasar yang cukup untuk memberikan nutrisi pada beras. Gambar 3. Jenis gandum. Ada tiga jenis gandum yaitu gandum durum, gandum lunak dan gandum durum. Gandum keras Gandum lunak 5 Gambar 4. Jenis gandum Sorgum Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan makanan pengganti nasi. GAMBAR 5. STRUKTUR UMUM BIJI SORGHUM GAMBAR 6. Struktur Biji Struktur umum biji sorgum terdiri dari tiga bagian utama, yaitu kulit biji, endosperma, dan embrio. Sari beras adalah sari bijinya, dan bulir serta cikal bakal nasi disebut beras. Cangkang terluar adalah perikarp, integumen, lapisan aleuron, dan lapisan terdalam disebut endosperma. Lapisan aleuron menutupi endosperm dan embrio. 6 Modul Penanganan Hasil Pangan BAGIAN DAN FUNGSI SEreal 1. Sereal banyak digunakan sebagai makanan pokok karena kaya akan karbohidrat. 2. Dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pakan ternak. 3. Sebagai bahan dasar pembuatan pati, tepung terigu, gula dan alkohol. KARAKTERISTIK FISIK Bulir Bulir – Bulir padi sedikit lebih kecil dari bulir gandum – Pinggirnya rata – Ujung runcing tidak termasuk dalam endosperm – Bagian perut Annona tidak beralur – Biji lebih besar dari bulir lainnya. – Bagian pangkal yang melekat pada manna sempit dan ujung lainnya lebih lebar – Selaput aristal yang menutupi biji disebut tutup apikal – Biji gandum tidak berbulu seperti gandum – Biji terdapat di daun. Bunga itu bertunas. tiga bagian yaitu biji, endosperma dan dedak. – Komposisi alami biji gandum adalah 15% dedak (putik, epikarp, endokarp, sekam dan lapisan aleuron), 2,5% biji, 82,5% endosperma. – morfologi biji gandum biasanya terdiri dari inti lonjong dengan panjang 6-8 mm dan diameter 2-3 mm. – Teksturnya keras. 7 SORGHUM – Terdiri dari tiga lapisan utama, kulit luar (8%), organ (10%) dan endosperm (82%). – Ukuran benih kurang lebih 4,0 x 2,5 x 3,5 mm. – Biji sorgum kecil (8-10 mg), sedang (12-24 mg) dan besar (25-35 mg) dapat digunakan sebagai benih. – Sifat kimiawi dan sifat kimia tanaman serealia Polong biji berwarna putih, merah atau coklat. dan bebas gula. Nasi merah mengandung pati 85-90%, pentosa 2-2,25%, dan gula 0,6-1%. 2. Protein adalah bagian terbesar kedua dari biji-bijian. Protein dalam biji-bijian terbagi menjadi dua golongan, yaitu protein yang tersimpan dalam biji dan protein yang berfungsi pada bagian vegetatif tanaman. Beberapa biji-bijian mengandung prolamin karena prolamin rendah lisin. 3. Lipid dari banyak tanaman Lipid ditemukan di lapisan dan struktur udara. Sekitar 80% lipid dalam beras pecah hadir dalam bentuk fraksi. Unsur senyawa organik, senyawa kimia organik, senyawa anorganik dan organik, senyawa organik, sintesis senyawa organik, daftar senyawa organik, kumpulan senyawa organik yang mengandung nitrogen, elusidasi struktur senyawa organik, sayuran dan buah banyak mengandung nutrisi berupa, bahan pangan serealia mengandung vitamin, contoh senyawa karbon organik, pengertian senyawa organik News